ЦВЕТЫ ДЛЯ «СТАРОЖИЛА»

Детям и родителям - Наша планета

Мы в соцсетях:

Первое впечатление от увиденного было таким: отмечается юбилей или день рождения. В закутке укромной бухточки, впритык к крутобокому останцу прижалась «юбилярша». В завалинке строения сперва песцы вырыли нору, а позже ливнями промыло огромную — человек влезет — овальную дыру. От угла до угла. Копия — во всю ширь улыбающийся рот. Торчащая из дыры доска напоминала высунутый от удовольствия язык. Над раззявленным «ртом» — пара узких, будто с прищуром окон. Между ними днищем вверх висит ведро — как нос курносый. Давно нечиненная, в просветах крыша несуразным головным убором сдвинулась набекрень. Веселая картина. Перед «юбиляршей» полянка цветов, растут кругами. Словно они вот-вот беззаботно и весело хороводили, развлекая хозяйку, а появились мы — как по волшебству замерли. И улыбка у избы застыла.

Цветов на удивление много, самых разных, — будто с дальних мест архипелага собрались. Отдыхать нам в такой обстановке двойное удовольствие. И глазу приятно, и ароматом, особенно после птичьего базара, можно насладиться. Тон хороводу задавали мытники — они брали числом. Одни шерстяными комочками выкатились на свет божий — сущий малышок с ноготок, закутанный до носа заботливой мамашей. Что постарше, торчали подобно пальцу варежки — никакой мороз не страшен. Взрослые же раздались вширь, раздобрели с огурчик, выпростав по-морковьи резчатые листья, выкинули по сторонам губастые синие, либо фиолетовые, либо розоватые цветки.

Между мытниками прижилась куропаточья трава. Хоть куропаток на острове полярным днем с огнем мудрено отыскать, но растений таких много. Бело-молочный, как у клубники, венчик на короткой — со спичку — упругой ножке. По соседству — долговязая гибкая пушица. Ее начес на голове пообтрепало ветром и подзамусолило дождями, но еще держит форс, переливается шелком на солнце. Несколько пушиц аж через порог избушки перегнулось, пытаясь заглянуть в низкие сени.

Нежность и покорность показывают склоненной головой — будь что будет! — полярные маки. Багряно-желтоватые, червонного золота лепестки. Смирились с трудной жизнью. Тут не то что на неделе, на дню могут смениться времена года. Сперва солнце приласкает, потом снегом присыплет, а позже промозглостью тумана обдаст и снова солнцем попытается оживить. Если не поздно. Арктика!

Кой-где торчат проволочно-тонкие стебельки с мелкими цветками — камнеломка. Иные прямо из трещин выглядывают или разлома камня-лежебоки, как из мелкозубастой пасти. Живая жизнь ломает мертвечину. Здесь просто жить и то непросто.

В затишке у камней голубеют куртинки незабудок — этакие плотно утыканные цветками подушечки, как раз в ладони уместятся. Гуртом легче непогоду превозмочь, теплее. Аромат тонкий, медвяный.

Заметно возвышаясь над растениями, словно королева среди челяди и придворных, красуется сиверсия. Подобно игрушечному подсолнечнику: отчаянно-рыжие лепестки длиной как у ромашки и точно жаром пышущая рыжая сердцевина. Соцветие на коренастом, в меру опушенном, как в модной цигейке, стебельке. Посмотришь на сиверсию, залюбуешься — душе станет и радостнее, и теплее. Удивительно: не на унавоженной грядке, не в горшочке цветочного магазина или под парниковой пленкой такая расцвела. Расцвела на промороженном суглинке, среди камней и лишайников, под завывание ветров, кутаясь в туманы, среди   зыбкости   полярной   жизни.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!