МЕНЮ ▼

Почему нельзя сплетничать?

Кто — то считает сплетни низким и недостойным занятием. Другие, напротив, полагают, что сплетни полезны. Так формируются «группы по интересам», возникает ощущение «своей стаи», где люди могут выплеснуть эмоции. Ну а если вы предмет всеобщего обсуждения, вообще радоваться надо: значит, вами интересуются! И не так уж важно, что именно говорят: от негатива можно защититься самыми разными способами, например представьте себя в непроницаемой башне…

  Женщинам

Такие советы дают малоизвестные, мягко говоря, психологи, которые никогда не были объектом социальных сплетен. Воображаемая башня и слабое утешение, что сплетники, мол, ничтожны и несчастны, — все это к реальной жизни не имеет никакого отношения. Да. вполне вероятно, что кому — то подобные приемы помогут проще относиться к проблеме, но вот ваше доброе имя они не спасут. И личная, и деловая жизнь так и останутся под угрозой, ведь все происходит наяву, а не в башне из слоновой кости или другого прочного, но воображаемого материала. Мудрецы во все времена крайне негативно относились к «недоброжелательному и порочащему слуху». «Две гадюки обмениваются ядом», — сказал Сократ, глядя на судачащих женщин.

А вот люди сцены к сплетням относятся вполне приемлемо, особенно когда их популярность идет на спад. По понятной причине, потому что сплетня позволяет подогреть интерес к своей персоне, если больше подогревать его нечем. Не так уж редко гаснущие звезды специально распускают о себе слухи, чтобы оставаться в центре внимания.

Оскар Уайльд когда — то изящно выразился: «Страшнее сплетен может быть только их отсутствие». Потом, вероятно, горько каялся, вспоминая свой элегантный афоризм: маркиз Куинсберри именно при помощи сплетен и слухов принялся разрушать репутацию богатого и преуспевающего писателя. Он всем рассказывал, что Уайльд — содомит, извините, аморальный растлитель. Кончилось все судебным процессом, на котором Уайльд пытался опровергнуть сплетни. Не опроверг, попал в тюрьму, был опозорен. Пьесы его сняли с репертуара. Книги перестали издавать, друзья отказались с ним общаться. И обнищавший, презираемый всеми бывший любимец публики умер в захолустной гостинице, выйдя из страшной Редингской тюрьмы. Так что сплетни — мощное и опасное оружие, способное разрушить личность человека, поставить под сомнения все его былые заслуги, унизить и погубить. Даже убить. Как Пушкина, который был не прочь послушать светские сплетни, почему бы и нет? В высшем обществе сплетни приветствовались: о чем еще говорить, если не об общих знакомых? Но сплетня о связи жены поэта с Дантесом довела Пушкина до депрессии: современники вспоминают, каким он стал нервным, издерганным, как испортились его отношения с женой… . Жизнь поэта была отравлена сплетней, а потом произошла роковая дуэль, другого способа прекратить сплетни не было.


НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Не слишком умная поговорка. Не даром ее так любили в годы репрессий  и террора. Она оправдывает сплетню, перекладываю вину на человека, о котором распускают слухи. Жертва начинает волноваться, оправдывается, приводит факты и аргументы, а в ответ все пожимают плечами и тонко улыбаются: «Нет дыма без огня!». Есть. В кино используют и на войне именно дым без огня. Создают имитацию, дымовую завесу для дезориентации противника или изображение боя, которого на самом деле нет. А есть банальная травля и безнаказанное очернение доброго имени человека.

Так стоит ли реагировать на сплетни? Или все же прибегнуть к спасительному образу башни? Аркадий Райкин поступил так: о нем распускали слухи, ужасные и несправедливые: якобы он в гробу умершей матери вывез в Израиль бриллианты. Все только об этом и толковали, и артист очень переживал. Но потом знакомый ему гневно рассказал, что был на лекции, где лектор общества «Знание» тоже намекнул на эту гнусную историю. Мол, вот какие они, артисты… . Райкин нашел этого лектора и лично ему позвонил. Пригрозил подать в суд, написать начальству, обратиться в партийный комитет… .

Лектор ужасно испугался и стал говорить, что он это просто где — то слышал, просто повторил, не более того… . с тех пор сплетни прекратились — история стала достоянием гласности. Хотя все равно сердце у артиста болело и тяжело было на душе. но его поведение — пример правильного реагирования на сплетню. Хотя не всегда, , к сожалению, можно найти ее источник — этим ядовитая информация и опасна. Высоцкий тоже писал письма в газеты, которые печатали о нем гнусные сплетни. И к сплетникам относился с презрением. Однажды к нему подошла дама со словами: «Вы такой хороший человек! Но о вас так много плохого говорят!». Артист отвернулся и не стал продолжать разговор. Только сказал негромко: «А вот не надо слушать то, что о людях говорят». и был прав: виновен не только сплетник, но и тот, кто его с упованием слушает.

Все религии с отвращением относятся к сплетням и сплетникам. Апостол Павел сам был объектом клеветы, но терпеливо смирялся: ничего не поделаешь,  клевета — главное оружие врагов. А вот молодым вдовам, которые приходили на собрания и постоянно сплетничали, сказал, чтобы поскорее выходили замуж и рожали еще детей. тогда сплетничать уже не захочется: начнется своя нормальная жизнь. И желание злословить пройдет: ведь оно порождено ощущением собственной ненужности.

Сплетни — безнаказанное обвинение. Обвинение, как мы знаем, всегда влечет за собой приговор и наказание. Уничтожение целых народов и социальных групп начиналось со сплетен и мерзких слухов…


ДОРОГА В РАЙ

Так что со сплетнями можно и нужно бороться. Не передавать их другим, не слушать. По возможности не читать, в случайно наткнувшись на недоброжелательную информацию, постараться отнестись к ней критически, подумав об умысле — умысел всегда присутствует в злословии.

Если вы сами стали объектом сплетни и твердо знаете, кто  разносит. Задайте прямой вопрос этому человеку. Как Райкин поступил. Сплетник труслив и в большинстве случаев после разоблачения моментально прекращает злословить. Поскольку в глубине души понимает: сплетничать стыдно. Если же найти сплетника невозможно, лучше не подливать масла в огонь, оправдываясь как герой Аверченко, которого заподозрили в том, что он целовался с кухаркой. А он просто губами чмокнул при виде пирога. Рассказывая всем гостям об этом инциденте, герой безнадежно испортил собственную репутацию: детальные оправдания привели к тому, что его со службы уволили. За аморальное поведение и развращение кухарки. Так что оправдания не помогут, как и кристальная репутация — доказано, что сплетни чаще возникают при недостатке информации. «Если чего — то нет, это что — то надо выдумать!»  — вот логика сплетника.

Сплетни вечны, но не стоит опускать руки, ведь и болезни вечны, однако медицина победила множество недугов.

… В мусульманской легенде пророк встретил двух женщин, праведную и не очень. Праведная все посты соблюдала, все молитвы читала и много говорила о соседях, которые допускают ошибки и вообще достойны осуждения. А вторая женщина не слишком утруждала себя обрядами, ей хватало забот по хозяйству: муж, дети… . Но она хорошо отзывалась о соседях. Пророк ее похвалил и сказал, что она обязательно попадет в рай. Те, кто не злословит, обязательно туда попадают.

Я уверена, что вам эта статья понравилась и очень полезна. И я думаю, что если вы ею поделитесь, то также и другие люди тоже получат очень большую пользу от прочтения данной статьи. Поэтому, нажмите, пожалуйста кнопочку социальных статей и поделитесь данной статьей со своими друзьями, чтобы они тоже могли ознакомится и получить удовольствие. Спасибо.


ПОДЕЛИСЬ!