Главная Здоровая Медицина О психиатрии Роль сифилитической инфекции

Роль сифилитической инфекции

Мы в соцсетях:

Любые заболевания, каков бы ни был их характер, оказывают неблагоприятное воздействие на психическое состояние больного. Болезненный процесс сам по себе всегда является психотравмирующим фактором, не говоря уже о возможности непосредственного воздействия на центральную нервную систему токсических веществ, как это бывает при инфекционных заболеваниях и тех сложных изменениях в организме, которые при этом происходят.

В отдельных случаях в зависимости от характера и тяжести инфекции, пониженной сопротивляемости организма, слабости его реактивных способностей могут возникать и настоящие инфекционные психозы, сопровождающиеся более глубокими изменениями в психической деятельности.

Среди инфекций, способных вызывать тяжелые изменения в веществе мозга, особое место принадлежит сифилитической. И хотя клиническая картина сифилиса мозга носит весьма разнообразный характер, что зависит не только от степени, характера и локализации поражения, но и защитных сил организма, все же удалось выделить такие формы, как собственно сифилис мозга с его пестрой клинической симптоматикой и прогрессивный паралич, описанный впервые французским ученым Байлем.

Во времена Байля и много позже диагноз прогрессивного паралича был равносилен смертному приговору, так как быстро прогрессирующее тяжелое заболевание неизбежно приводило к смертельному исходу. От этого заболевания, например, в расцвете творческих сил погиб известный французский писатель Мопассан.

Особенно тяжела по своим последствиям сифилитическая инфекция, в детском возрасте. При этом врачам приходится сталкиваться не только с проявлением заболевания, приобретенного в первые годы жизни ребенка, но и с так называемым внутриутробным поражением, что отрицательно сказывается на общем развитии всего организма в целом.

Как-то в довольно поздний час, когда участковый врач собрался уходить домой, к нему в кабинет вошел человек. Вошедший, развязно усевшись на не положенное для посторонних посетителей место, сообщил, что он работает директором одного из крупных металлургических заводов, приехал к родным на отдых. Затем тут же начал рассказывать о своей любви к искусству, литературе, желании оставить завод, стать литератором. На вопрос, что же, собственно, привело его к врачу, посетитель, громко рассмеявшись, пояснил, что он чувствует себя совершенно здоровым, но на посещении врача настаивает жена, о которой он тут же с ненужной откровенностью весьма нелестно отозвался.

Когда в кабинет вошла медицинская сестра, он, оборвав на полуслове беседу с врачом, засыпал ее вопросами, носящими совершенно не подходящий для деловой обстановки характер. При этом торопливая речь его становилась все более невнятной, что является одним из наиболее ранних признаков прогрессивного паралича.

Врач занялся обследованием пациента, в процессе которого предположительный диагноз прогрессивного паралича находил все больше подтверждений. Оставалось принять срочные меры для направления его в психиатрическую больницу. При таких заболеваниях время играет большую роль: в болезненный процесс вовлекается все большее количество нервных клеток коры головного мозга, специфическое поражение которых без своевременного применения лечения быстро приводит к слабоумию. В настоящее время это заболевание лечится с довольно хорошим успехом, особенно в случаях наиболее раннего его распознавания.

Вызванная жена больного подтвердила, что она действительно настаивала на посещении врача, заметив неправильности в поведении мужа. Так, например, на днях он купил массу ненужных вещей, стал как-то по особому переоценивать свои способности, которые катастрофически падали, все хуже учитывал обстоятельства.

Больной был направлен в психиатрическую больницу и спустя два месяца выписан с полным выздоровлением.

В первой четверти XX века венским врачом Вагнером-Яуреггом был предложен простой и несложный способ лечения этого смертельного прежде заболевания прививкой малярии, дающий поразительно хороший терапевтический эффект, особенно в случаях своевременного применения.

За это открытие в медицине, отвоевавшее у смерти еще одно заболевание, Вагнеру-Яуреггу присуждена Нобелевская премия. Слава и почет пришлись на его долю. Но следует отметить, что за много лет до его открытия русскими врачами Саблером, Розенблюмом и др. были описаны наблюдения, свидетельствующие о благоприятном течении прогрессивного паралича в случаях, если больные переносили какое-либо инфекционное заболевание, в частности возвратный тиф. Механизм наблюдаемого ими терапевтического эффекта был аналогичен методу, предложенному Вагнером-Яуреггом.


Здоровье - О психиатрии

ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!